Правильное обращение с животными

Конечно, животное, живущее дома, это всеми любимый и полноправный член семьи. Общение с домашними животными воспитывает в ребенке добрые чувства. Но, не смотря на то, что обычно кошки, собаки дружелюбны и послушны, весело играют с детьми, необходимо помнить и внушить ребенку, что следует быть осторожными с домашними животными, не раздражать их, опасаться агрессивных действий с их стороны, и главное – заботиться и ухаживать за ними.
Дети должны знать, как вести себя с нашими четвероногими друзьями:
-Нельзя трогать животных и близко подходить к ним, если они едят или спят. Нельзя трогать их еду и миску.
-Не подходить к собакам и кошкам с потомством, так как они будут защищать своих щенков и котят. Нельзя подходить к дерущимся собакам и кошкам, тем более разнимать их.
-Нельзя дразнить животных.
-Подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или на других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них.
-Если собака сердится (показывает зубы, рычит), нельзя убегать. Лучше стоять на месте, закрыв лицо.
-Если ребенку хочется потрогать животное (погладить), он должен спрашивать разрешение у взрослых, лучше всего у родителей.
-Домашние животные никому не причиняют намеренного вреда, они нападают на человека от испуга, защищаясь от его неправильного поведения или агрессивных действий по отношению к ним.
-После общения с животными обязательно мыть руки с мылом.