Защита от клещей

Защита от клещей

Сезон клещей начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Пик активности насекомых — первая половина июня.
Как защищаться от нападения и что делать, если клещ все-таки укусил?
Клещ переносит около 20 заболеваний, 9 из которых опасны для человека. В первую очередь, это боррелиоз и клещевой энцефалит.
Клещи любят влагу, умеренно затененные леса с густой травой, лесные овраги, опушки, заросли по берегам лесных ручьев. Клещей много на лесных тропах и дорожках, по которым ходят люди и животные.
Вопреки известному мифу, клещи не спрыгивают на людей с деревьев. Они сидят на травинках, кустарниках, цепляются за одежду и ползут вверх. Поэтому старайтесь не ходить в густо заросшем лесу, местах с высокой травой и тем более не останавливайтесь там на пикники.
Чаще всего клещи впиваются в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте. Когда насекомое добирается до кожи, вводит в кожу хоботок и пускает слюну. В его слюне содержится обезболивающее вещество, потому укусы клеща нельзя почувствовать. Место укуса может только немного зудеть.

Тело максимально закрывайте одеждой, ведь через одежду клещ укусить не может. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен. Если собираетесь в лес, заправляйте рубашку в брюки, а брюки в носки, надевайте высокую обувь, головной убор.
Тщательно осматривайте всех членов семьи: все места, где растут волосы, и сами волосы — клещ может временно остановиться там. Обычно, попав на тело, он примерно полчаса ползает по открытой коже в поисках подходящего места укуса. Если у вас есть домашние животные, обязательно осматривайте и их.
Используйте специальные акарицидные средства. Репелленты для защиты от насекомых неэффективны против клещей, потому что клещи — членистоногие. Акарицидные средства, которые действительно работают, можно наносить только на одежду и только на улице.
Последствия укуса клеща и признаки инфицирования могут отличаться. Все зависит от формы заболевания и реакции организма. Но чаще всего появляются:
яркое покраснение и отечность в месте укуса клеща;
повышение температуры тела;
озноб;
общее ухудшение самочувствия;
вялость, сонливость, быстрая утомляемость;
тошнота;
светобоязнь;
различные высыпания;
затруднение дыхания;
ломота в суставах;
эмоциональная неустойчивость;
повышенная тревожность;
галлюцинации.
Если вы обнаружили клеща, который уже впился в кожу, можно поступить двумя способами:
- поспешить к хирургу;
- извлечь клеща самостоятельно.
Если вы все же решили достать клеща самостоятельно, используйте хлопчатобумажную нитку или специальный пинцет. Захватите клеща как можно ближе к хоботку и, покачивая его в стороны, постепенно подтягивайте вверх. Категорически запрещено делать резкие движения.
Важно: нельзя использовать масло, жирный крем. В этом случае у насекомого закупориваются дыхальца, он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей заболеваний в кровь. Это повышает риск заражения.
Когда вы достали клеща, обработайте место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью и обязательно обратитесь к врачу-терапевту или инфекционисту; если клещ укусил ребенка — к педиатру.



28 июня 2021
13:29
Поделиться