Межведомственное и сетевое взаимодействие в системе Служб ранней помощи.

Семейное неблагополучие – это проблема сегодняшнего дня, проблема, с которой мы ежедневно сталкиваемся в нашей работе. Это общее состояние семьи, когда и ребёнку, и родителям некомфортно, трудно общаться с друг другом, когда нарушены внутрисемейные связи, что приводит к дальнейшим проблемам: уходу ребёнка из семьи, разрыву кровных связей, то есть к тем проблемам, которые травмируют и детей, и взрослых.
Педагог – психолог Вахрушева А.Б. приняла участие в республиканском семинаре «Межведомственного и сетевого взаимодействия в системе Служб ранней помощи» организованным центром образования и комплексного сопровождения детей. На семинаре были подняты и обсуждены актуальные вопросы выявления и сопровождения детей «группы риска» в раннем возрасте, организация и функциональная деятельность консультативного центра для семей с детьми, в том числе не посещающих ДОО, на базе детского сада. Учителя – дефектологи и педагоги-психологи активно делились своим практическим опытом работы.
Участники семинаров-совещаний прорабатывали множество важных тем, в том числе и тему семейного благополучия. Вместе с приглашёнными экспертами специалисты разбирали реальные ситуации, произошедшие с участием детей, разрабатывали удобные и эффективные механизмы межведомственной коммуникации, чтобы своевременно выявлять проблемы, устанавливать причины и условия их возникновения, и самое главное – оказывать всестороннюю помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Эксперты отмечают, то неблагополучной считается семья, которая полностью или частично утратила свою функцию по воспитанию детей, созданию им нормальных условий для проживания, негативно влияющая на психическое состояние ребёнка, создающая угрозу его жизни и здоровью. Это может выражаться как в конфликтной семейной атмосфере, так и в отсутствии элементарной заботы о ребёнке.
Семейное неблагополучие является первопричиной различных отклонений в поведении ребёнка и может послужить тому, что без своевременного включения в проблему специалиста, психолога у ребёнка появятся различные трудности психологического и психического плана. Это в процентах восьмидесяти точно ситуация, требующая сопровождения, для того чтобы у ребёнка негативных последствий для проживания этого опыта не было.
Так семейное неблагополучие порождает множество проблем в развитии детей, их поведении, образе жизни, приводит к нарушению ценностных ориентаций и угрожает жизни и здоровью детей. Чтобы этого не произошло, семье нужно вовремя помочь. Сделать это качественно могут социальные службы и психологи. Помощь одновременно могут оказывать специалисты различных организаций, так и специалисты ДОУ, поэтому необходимо эффективно выстроить межведомственное взаимодействие.