Сенсорика в дошкольном мире.

Сейчас многое меняется. Внедрение дополнительных образовательных программ в практику дошкольных образовательных учреждений представляет значимый интерес. Так кому это нужно?
В первую очередь это нужно ребенку, так как у дошкольника появляется возможность выбрать дополнительно деятельность, занимаясь которой, он чувствует себя комфортно, удовлетворяет свои потребности в интересном и привлекательном для него деле. Такие занятия способствуют развитию мотивации дошкольника к познанию и творчеству, самореализации и самоопределению.
В начале года педагогом Гроздевой Е.В. проведено диагностирование детей на различение цвета и цветовых оттенков. Выяснилось, что лишь небольшая часть из них различала основные цвета. В процессе игр детей учили решать простые умственные задачи типа: поставить рядом два предмета одинакового цвета, сравнить их, сгруппировать предметы одинакового цвета, правильно назвать цвет.
На дополнительных занятиях по сенсорике мы стараемся использовать разнообразный дидактический материал: игры-самоделки: «Цветное домино», «Пирамидки», которые вызывали у ребят живой интерес. Они увлеченно рассматривали полоски, сопоставляли их, подбирали к эталону. Учитывая особенности восприятия детьми цвета, использовались сначала хроматические цвета: красный, желтый, синий, зеленый, а потом ахроматические; черный и белый.
Работа по развитию сенсорики, цветовосприятия показывает, что дети усваивают хроматические (красный, синий, зеленый, желтый) и ахроматические (белый, черный) цвета. Малыши успешно выполняют задания на соотнесение, группировку по сенсорным признакам, умеют подбирать тождественный цвет предметов, сравнивать и сопоставлять цвета.