Семинар-практикум "Использование проблемно-поисковых ситуаций для формирования элементарных математических представлений у дошкольников".

В рамках годового планирования в детском саду 89 состоялся семинар-практикум "Использование проблемно-поисковых ситуаций для формирования элементарных математических представлений у дошкольников". На семинаре педагог Порфирьева Т.Л. отметила, что особую ценность сегодня приобретает развитие способности самостоятельно и творчески мыслить. Научить ребенка этому можно лишь в ситуации, требующей осмысления. И суть проблемного обучения в детском саду заключается в том, что воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Также Порфирьева Т.Л. показала педагогам, какие использует не только настольные, но и словесные игры: «Наоборот», «Бывает - не бывает», «Назови числа больше (меньше) этого», «Кто знает, пусть знает, пусть дальше считает», «Посмотри вокруг», «Что далеко, что близко». А затем предложила педагогам поиграть в игру «Да или нет». Педагогам представилась возможность выполнить очень много разнообразных заданий, а также использовались вопросы—ловушки. Надо отметить, что играя в детские игры, педагоги не только совершенствовали счётную и измерительную деятельность, получая элементарные математические представления, но и становились сообразительнее, увереннее в рассуждениях, в комбинировании различных способов при решении нестандартных задач.
В завершении семинара Татьяна Львовна подвела итог, где педагоги пришли к единому мнению. Что в использовании проблемных ситуаций существуют нераскрытые возможности для развития творческого мышления. Математика начинается вовсе не со счета, что кажется очевидным, а с…загадки, проблемы. Чтобы у дошкольника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.