Культура здорового питания.

Культура здорового питания.


Извечные вопросы о питании — как, когда, сколько и что мы едим — интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Наше здоровье — самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам даётся только один организм, и заменить его невозможно. И поэтому своё здоровье, свой организм нужно беречь уже с детства.
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, так как от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. Народная китайская мудрость гласит: сто болезней входит через рот.
К сожалению, исконно русское питание с его многовековыми традициями, которое передавалось из поколения в поколение и было рассчитано на сохранение здоровья человека, стало все больше превращаться из дара природы в продукт промышленного производства, содержащий всевозможные химические добавки. Сейчас мы выбираем еду по принципу вкусовой и визуальной привлекательности, хотя и то, и другое искусственно создаётся производителями продуктов питания для повышения продаж.
Большое значение имеет правильная организация питания не только в дошкольном учреждении, но и в семье.
Многие родители имеют очень смутное представление о пищевой ценности продуктов, о связи питания и здоровья.
К тому же в последнее время все чересчур увлеклись так называемым быстрым питанием: гамбургерами, хот-догами, пиццей и пр. Еще одна проблема — как правильно выбрать продукты, ведь сегодня реклама уверяет нас, что каждый из них просто необходим для жизни!
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.
Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.



05 декабря 2023
08:00
Поделиться