Цифровая безопасность в интернете.

Одна из наиболее уязвимых категорий пользователей интернета — дети. Они, в силу возраста и большей доверчивости, могут чаще сталкиваться с разными неприятностями в сети: нежелательными сайтами, мошенниками, буллингом, вредоносными программами.
Родители — основные проводники ребенка в цифровой мир, и зачастую именно у них дети учатся обращению с гаджетами. При этом почти половина родителей (43%) публикует фото и видео своих детей в сети, и более трети из них (35%) указывают дополнительную информацию, такую как имя ребенка, его интересы и даже геолокацию. Из них 62% по различным причинам не спрашивают разрешения у детей перед публикацией такого контента. Но делать это необходимо, так как цифровые привычки детей часто формируются по образу и подобию поведения родителей.
Как помочь ребёнку?
Цифровая безопасность складывается из многих факторов. Иногда ребёнок не может самостоятельно справиться с проблемой, которая возникает в цифровом мире. В этом случае важно, чтобы ребёнку не было страшно или стыдно поделиться переживаниями с родителями и обратиться к ним за помощью.
При этом важно уважать личные границы ребёнка, в частности, не читать его переписки, чтобы не подрывать доверие и оставлять ему возможность сохранить личное пространство. К сожалению, не всегда взрослые могут следовать этим правилам. Так, по данным нашего исследования, почти половина родителей (46%) знают пароль от аккаунта своего ребёнка как минимум в одной социальной сети. Периодически туда заходит 19% из них. Такой подход чреват ещё и тем, что у ребёнка может сформироваться неправильное отношения к конфиденциальным данным.
Чтобы противостоять самым разным киберугрозам рекомендуем(взрослым и детям):
-
не хранить и не выкладывать конфиденциальные сведения (номер телефона, скан паспорта) в социальных сетях и мессенджерах, в том числе — в переписках;
-
делиться конфиденциальными данными в зашифрованном виде, например в архиве с паролем;
-
обеспечить защиту своим аккаунтам: использовать надёжные и уникальные для каждого сервиса пароли (от 12 знаков с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами), хранить их в менеджерах паролей;
-
не скачивать программы на сторонних сайтах, использовать для этого официальные магазины приложений или сайты компаний-разработчиков программ;
-
регулярно обновлять ОС и установленные программы;
-
не сообщать посторонним конфиденциальные данные, в том числе — код из СМС или push-уведомления;
-
настроить в тех сервисах, которые это позволяют, двухфакторную авторизацию;
-
использовать надёжное защитное решение, которое не даст перейти на фишинговый сайт, цель которого — украсть личные или платёжные данные.
Не пренебрегайте безопасностью в интернете: соблюдение правил цифровой грамотности и обсуждение их с ребёнком позволит всей семье безопасно пользоваться технологиями, а также даст детям ориентир для формирования правильных привычек поведения в сети.