О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей.

В Чувашской Республике зарегистрировано 13 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 7 случаев среди детей.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 17 клещей, снятых с людей. По результатам лабораторных исследований в 1 клеще определен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).
Всего с начала эпидсезона укусов клещами в Чувашской Республике в медицинские организации обратилось 16 человек по поводу присасывания клещей, в т.ч. 9 детей (за аналогичный период прошлого года – 37 обращений).
При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.Напоминаем!
Будьте бдительны, когда выходите, выезжаете на природу:
не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой;-нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде и ползут вверх;
на природе выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;
используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты);
каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где могут прятаться клещи;
регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.