Овощи в питании ребёнка.

Питание – один из важных факторов, который обеспечивает нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма, способствует росту заболеваний органов пищеварения. Именно поэтому в дошкольных учреждениях особое, повышенное внимание уделяется качеству питания. Ведь каждый родитель желает, чтобы его «сокровище» питалось правильно, употребляя в пищу только «правильные» продукты. А «правильные» продукты – это витамины! И в каждом сезоне они – свои! Меню детского сада разработано с учетом возрастных особенностей детей, их потребностью в тех или иных продуктах. В зависимости от сезона в рацион добавляются новые блюда, салаты, фрукты. Питание ребёнка только тогда считается здоровым, когда малыш ест много овощей — самых полезных продуктов, благодаря своей насыщенности практически всеми видами витаминов и легкому усвоению.
Традиционная схема введения первого прикорма для малыша начинается с появления первой ложечки овощного пюре. Такой подход к питанию ребёнка считается самым щадящим для нежного детского желудка, только-только осваивающего иную пищу, чем материнское молоко или молочная смесь.
В питании детей раннего и дошкольного возраста овощи и фрукты занимают «второе» место по количественному содержанию, уступая лишь молочной продукции, а их суммарное количество в возрастной группе детей от 7 лет и старше в значительной степени превышает установленные нормы потребления в других группах пищевых продуктов».
В меню детского сада 89 присутствуют свежие овощи и салаты, а питание дошколят полностью соответствуют всем требованиям по качеству, сбалансированности, разнообразии продуктов питания. Воспитатели консультируют родителей не только по правильному и гармоничному развитию ребёнка, но и знакомят их с особенностями питания малышей. С правильной и сбалансированной пищей организм получает энергию, которая должна обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, а также компенсировать затраты на физическую деятельность и активность.