Как жителям Чувашии перестать кормить ненасытных мошенников?

Сколько ни предупреждай граждан о телефонных мошенниках, пострадавших от козней жуликов меньше не становится. Новостная лента МВД по Чувашии ежедневно пестрит сообщениями о людях, попавшихся на удочку мошенников. Недавно, например, в Чебоксарах только за одни сутки злоумышленники, представившись сотрудниками банков, выудили у семерых горожан 3 млн 600 тысяч рублей. И это, к сожалению, далеко не «рекордный» результат…
Так почему мы, люди вроде бы взрослые и образованные, с богатым жизненным опытом, не можем противостоять «всемогущему голосу» незнакомого нам человека из телефона? И кто эти люди на другом конце провода, что так легко могут завладеть сознанием собеседника? Об этом мы поговорили с подполковником полиции Михаилом Игнатьевым — начальником отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по Чувашии.
«За четыре месяца этого года в республике зарегистрировано около 1400 преступлений с использованием IT-технологий, в том числе 298 краж с банковских карт и 1046 мошенничеств. По сравнению с прошлым годом это на 22,6% больше», — озвучил тревожную статистику Михаил Вячеславович. К слову, в денежном выражении это почти 280 млн рублей! Навскидку это примерно более полусотни двухкомнатных квартир. Ну или на эти средства вполне можно было бы построить добротную сельскую школу. Между тем мошенники закрепляются на новых территориях, которые зачастую находятся в недружественных странах, чувствуют себя вольготно и выдумывают хитрые способы, как обойти систему защиты банков и обмануть доверчивых людей.
— Те, кто сталкивался с телефонными мошенниками, утверждают, что по говору собеседники похожи на украинцев…
— Действительно, многие мошенники, которые звонят нашим жителям, находятся за пределами страны. Есть также информация, что данные преступления совершают граждане Украины, — подтвердил Михаил Игнатьев. — И это, как правило, не один человек, а группа злоумышленников. Помните, в прошлом году в ходе специальной военной операции в Бердянске Запорожской области вскрыли целую сеть колл-центров, откуда липовые сотрудники банков звонили в Россию в поисках жертв. След тянулся в город Днепр (бывший Днепропетровск).
— То есть популярный совет спросить у незнакомых собеседников по телефону «Чей Крым?», чтобы распознать мошенников, все же полезен?
— Я бы не советовал испытывать судьбу. Лучше вообще не вступать в полемику с такими людьми, а просто прекратить разговор. Потому что на каждый ваш ответ у них уже заготовлен свой сценарий. Мошенники и слова не дают сказать, сразу начинают давить на человека, искусно используя методы психологического воздействия, — могут напугать «нелегальным переводом в недружественную страну», обескуражить невесть откуда взявшимся кредитом, блокировкой счета и так далее.
«Мошенники мастерски владеют банковской терминологией, фразами, характерными для специалистов правоохранительных органов. А главное — проворачивают свои грязные дела в быстром темпе, чтобы человек не успел опомниться».