Лего-технология и робототехника в детском саду.

Ребенок – прирожденный исследователь, изобретатель и конструктор. Эти заложенные самой природой предпосылки особенно быстро реализуются в конструировании, так как только ребёнок может безгранично придумывать, создавать и обыгрывать созданные конструкции, проявляя при этом целеустремленность, любознательность, самостоятельность, смекалку и, самое главное, творчество.
В процессе игры с Лего-конструктором в детском саду 89 используются разнообразные формы организации обучения детей-дошкольников конструированию:Конструирование по образцу – детям демонстрируется образец постройки и они воспроизводят его.
Конструирование по модели –более сложная разновидность конструирования по образцу, демонстрируется не сам образец, а его модель.
Конструирование по условиям – дети проводят анализ условий и воспроизводят достаточно сложную модель по заданным условиям.
Конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам.
Конструирование по замыслу – дети сами придумывают постройку и обыгрываю ее по своему усмотрению.
Конструирование по теме –то же, что и конструирование по замыслу, но замыслы детей ограничиваются определенной заданной педагогом темой.
Лего-технология и робототехника приобретает большое значение в связи с внедрением ФГОС и ФОП ДО, так как:
являются прекрасным средством для всестороннего развития дошкольника, обеспечивающего интеграцию образовательных областей;
помогают стимулировать интерес дошкольников к естественным наукам и инженерному искусству.
формируют познавательную активность детей, способствует воспитанию социально-активной личности, формируют навыки общения и сотворчества;
объединяют игру с познавательско-исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляя ребенку возможность экспериментировать и создавать свой собственный мир.