Профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки.

Вирус Коксаки вызывает группу острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических форм: от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных проявлений в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, миалгий и т. д. Проявления отличаются полиморфизмом, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.
Наибольшую опасность представляет для детей от рождения до 10 лет, взрослые заражаются им реже и заболевание протекает в более легкой форме.
После проникновения в организм человека вирус Коксаки накапливается в слизистых оболочках, проникает в лимфоидную ткань, носоглотку, тонкий кишечник, где и начинает свое активное размножение. Вирус-паразит может достичь любого органа или системы, после чего провоцирует воспаление, нарушения в работе поврежденного органа.
Источником распространения вируса Коксаки может быть только человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Вирус легко передается несколькими путями:
- Алиментарным и контактным. У больного человека заражены все физиологические жидкости в организме, вирус выделяется с калом, слюной, мочой, в результате он попадает в открытые и закрытые водоемы, оседает на окружающих предметах, дверных ручках и поручнях, обнаруживается на продуктах, посуде.
- Воздушно-капельным. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора. Заразиться в такой ситуации столь же просто, как и ОРВИ. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако выделение вируса может продолжаться и более продолжительное время – до нескольких месяцев.
- В редких случаях вирус передается от матери ребенку во время беременности или при прохождении через родовые пути. Для беременных женщин вирус Коксаки крайне опасен.
Возбудитель инфекции вируса Коксаки может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах. Он не гибнет при замораживании, при обработке 70%-м спиртовым раствором, выживает в желудочном соке, сохраняя патогенные свойства в течение нескольких месяцев, устойчив к кислотам и спиртам. Вирусные частицы погибают лишь под действием формалина, ультрафиолета, высокотемпературной обработки (в кипятке разрушение вируса происходит мгновенно) или радиоактивного облучения.
Группы риска по заражению вирусом Коксаки:
- отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;
- дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, игровые центры, школы и др.;
- новорожденные – из-за недостаточно сформированного иммунитета;
- пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
- лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).
Классификация заболеваний
Вирусные частицы Коксаки подразделяются на две большие группы:
- В группе A объединено 23 серотипа. Поражению подвергаются кожа и слизистые оболочки, могут возникнуть респираторные заболевания, конъюнктивит, стоматит. Характерными считаются герпетическая ангина и синдром, получивший название «руки-ноги-рот», поскольку сыпь появляется только на ладонях, стопах и вокруг рта.
- Вирусы Коксаки группы В (6 серотипов) вызывают серьезные изменения в нервной ткани головного мозга, сердце, печени, поджелудочной железе, плевре. Инфекция сердца может вызвать миокардит, перикардиальную эффузию, перикардит. Симптомы вируса Коксаки
Инкубационный период в среднем составляет около 6 дней. Вирусы Коксаки вызывают заболевания с различной симптоматикой, однако наиболее частыми (более 90% случаев) являются следующие симптомокомплексы.
Энтеровирусная лихорадка («летний грипп») – наиболее частая клиническая форма энтеровирусной инфекции. Выражена сезонность болезни: наибольшее число случаев регистрируют в летний период. Отличительной особенностью является скудность клинической картины, которая может быть представлена единственным симптомом – лихорадкой. Из остальных проявлений возможны слабо выраженные катаральные явления, головная боль, в некоторых случаях — тошнота, рвота. Выздоровление наступает в течение 3–4 суток.
Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (синдром рот–кисть–стопа). Заболевание начинается с лихорадки, боли в горле, плохого общего самочувствия, снижения аппетита.Для этого синдрома характерна мелкая красная сыпь, представляющая собой крайне болезненные водянистые пузырьки, которые локализуются в полости рта, между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах стоп, реже – на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц.В области высыпаний присутствует зуд, шелушение. Обычно лихорадка купируется в течение 1–3 суток, высыпания проходят в течение 7–10 дней.
Для снижения риска заражения вирусом Коксаки необходимо выполнять несколько правил, полезных для предотвращения многих других инфекций:
- соблюдать общие правила личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после гигиенических мероприятий, после возвращения с прогулок, из общественных мест;
- употреблять только чистую питьевую воду;
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды;
- купаться только в разрешенных местах (не заглатывая воду),
- в период подъема заболеваемости избегать посещения мест массового скопления людей и контакта с заболевшими.