Ура, Масленица!

Ура, Масленица!

Проведение Масленицы в детском саду отличный способ весело провести время с детьми, рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории.

Дни Масленичной недели в 2025 году

  1. Понедельник — «Встреча» (24 февраля). День начала масленичных приготовлений. В этот день начинают печь первые блины, подготавливают места для гуляний, строят горки, балаганы и мастерят чучело Масленицы. 
  2. Вторник — «Заигрыш» (25 февраля). Время для смотрин и сватовства. Молодые люди знакомились, катались на санях и участвовали в весёлых играх. 
  3. Среда — «Лакомка» (26 февраля). В этот день тёщи принимали зятьёв на блины, демонстрируя свою любовь и расположение. 
  4. Четверг — «Разгул» или «Широкий четверг» (27 февраля). Самый разгульный день Масленицы, когда народные гуляния достигают своего пика. Устраиваются кулачные бои, катания на лошадях, ярмарки и другие развлечения. 
  5. Пятница — «Тёщины вечёрки» (28 февраля). Теперь уже зятья приглашают тёщ на блины, оказывая им знаки внимания и благодарности. 
  6. Суббота — «Золовкины посиделки» (1 марта). Молодые жёны приглашают к себе в гости сестёр мужа (золовок), угощают их блинами и дарят подарки, укрепляя родственные связи. 
  7. Воскресенье — «Прощёное воскресенье» (2 марта). Кульминация Масленицы. В этот день принято просить прощения у близких и знакомых за все обиды и неприятности, а также сжигать чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой и

В этот день масленичной недели начинали звать в гости на блины. Воспитанники МБДОУ 89 г. Чебоксары угосились вкусными, румяными блинами.



26 февраля 2025
11:47
Поделиться