Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников путем приобщения их к историческим и культурным ценностям русского народа через разные виды деятельности.

Как говорил В.А. Сухомлинский: "Детство – это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так,чтобы оно стало,прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия". Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Мы, педагоги, формируем у детей такие важные черты, как любовь к родному краю, Родине, Российской Армии, истории, уважение к людям других национальностей. Знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к русским традициям и промыслам.
Так, в рамках празднования 80-летия ВОВ, на педагогическом совете "Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников путем приобщения их к историческим и культурным ценностям русского народа через разные виды деятельности" выбрана неслучайна, так как нравственно-патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
Старший воспитатель Келина Н.Н. и педагог Порфирьева Т.Л. осветили вопрос по теме: "Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников путём их приобщения к историческим и национально-культурным ценностям родного края". Музыкальный руководитель Цветкова Е.Г. затронула вопросы регионального компонента в процессе патриотического воспитания дошкольников. А воспитатель Гроздева Е.В. поделилась опытом организации совместной деятельности с детьми и родителями по патриотическому воспитанию. Также подвели итоги смотра-конкурса дидактических игр по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию дошкольников, а лучшие игры педагоги продемонстрировали коллегам.
В рамках педагогического совета с педагогами померились знаниями в интеллектуально-творческой игре «О русских обычаях, традициях и народном творчестве». В рамках игры педагогам предлагалось пройти по стациям: декоративно-прикладное искусство, русская кухня, быт русского народа, русские народные праздники, славянская мифология (былины), язык наших предков.
В завершении педагогического совета, который прошёл в формате посиделок за круглым столом, педагоги пришли к выводу, что изучая патриотическое направление, наша задача заключается в знакомстве детей с историей родного края, страны, её традициями, достопримечательностями, великими людьми. Патриота в ребёнке воспитывает вся жизнь в детском саду и дома, его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Поэтому все, что усвоено в этот период – знания, умения, навыки – являются особенно прочными. Особенно важно заложить в восприимчивую душу ребенка человеческие ценности, зародить интерес к истории.